МБОУ "Шонгуйская СОШ"
нп.Шонгуй, улица Комсомольская, д.11
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Питание 27.09.2021

    Способ организации питания

    Школа самостоятельно обеспечивает предоставление питания обучающимся на базе школьной столовой и пищеблока. Обслуживание обучающихся осуществляется штатными работниками школы, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
    По вопросам организации питания школа взаимодействует с родителями (законными представителями) обучающихся, с Управлением образования администрации Кольского района.

    Режим питания
    Питание обучающимся предоставляется в учебные дни и часы работы школы пять дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно. Питание не предоставляется в дни каникул, выходные и праздничные дни.

    Условия организации питания
    В соответствии с требованиями в школе имеется производственное помещение для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственное помещение оснащено механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.
    Закупка пищевых продукции и сырья осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

    Меры по улучшению организации питания
    В целях совершенствования организации питания обучающихся администрация школы совместно с классными руководителями:
    • организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках образовательной деятельности и внеурочных мероприятий;
    • оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания;
    • проводит с родителями (законными представителями) обучающихся беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
    • содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации школьного питания с учетом широкого использования потенциала родителей обучающихся;
    • проводит мониторинг организации питания и направляет в Управление образования администрации Кольского района сведения о показателях эффективности реализации мероприятий.

    Питьевой режим
    Питьевой режим обучающихся обеспечивается двумя способами: кипяченая вода, бутилированная вода в кулерах.
    Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени пребывания обучающихся в школе.

    Финансовое обеспечение
    Питание обучающихся школы осуществляется за счет средств:
    • федерального, регионального и местного бюджетов;
    • родителей (законных представителей) обучающихся, предоставленных на питание детей (далее – родительская плата);
    • внебюджетных источников – добровольных пожертвований от юридических и физических лиц, спонсорских средств.

    Меры социальной поддержки
    Начальное, основное общее образование
    Право на получение мер социальной поддержки по предоставлению горячего питания возникает у учащихся, отнесенных к одной из категорий. При возникновении права на льготу по двум и более основаниям льготное питание предоставляется по одному основанию. Выбор льготы на питание осуществляет родитель (законный представитель) учащегося. При изменении основания или утраты права на предоставление льгот родитель (законный представитель) учащегося обязан в течение трех рабочих дней сообщить об этом представителю школы.
    На бесплатное двухразовое горячее питание (завтрак и обед) имеют право учащиеся, отнесенные к категории:
    • детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
    • детей с ограниченными возможностями здоровья.
    На бесплатное одноразовое горячее питание (обед) имеют право учащиеся 1–4 классов.
    Документ-основание, подтверждающий право на бесплатный прием пищи, – приказ о зачислении в школу.

    Обязанности участников образовательных отношений при организации питания

    Директор школы:
    • ежегодно в начале учебного года издает приказ о предоставлении питания обучающимся;
    • несет ответственность за организацию питания обучающихся в соответствии с федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, федеральными санитарными правилами и нормами, уставом школы;
    • обеспечивает принятие локальных актов;
    • обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания обучающихся на родительских собраниях, заседаниях совета школы, а также педагогических советах.
    Работники пищеблока:
    • выполняют обязанности в рамках должностной инструкции;
    • вправе вносить предложения по улучшению организации питания.

    Классные руководители:
    • представляют в пищеблок заявку об организации питания обучающихся на следующий день. В заявке обязательно указывается фактическое количество питающихся;
    • уточняют представленную заявку об организации питания обучающихся;
    • ведут ежедневный табель учета полученных обучающимися приемов пищи/обедов;
    • не реже чем один раз в неделю предоставляют ответственному за организацию питания в школе данные о количестве фактически полученных обучающимися приемов пищи/обедов;
    • осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации питания;
    • предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни детей, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения обучающихся полноценным питанием;
    • выносят на обсуждение на заседаниях педагогического совета, совещаниях при директоре предложения по улучшению питания.
    Родители (законные представители) обучающихся:
    • представляют подтверждающие документы в случае, если ребенок относится к льготной категории детей;
    • сообщают представителю школы (классному руководителю) о болезни ребенка или его временном отсутствии в школе для снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а также предупреждают классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания и других ограничениях;
    • ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания;
    • вносят предложения по улучшению организации питания в школе.

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie